Армия поклонников пива состоит из сотен миллионов мужчин и женщин, и это совсем не преувеличение. Впервые в исторических документах пиво упоминается десять тысяч лет назад. За это время пенный напиток ни разу не разочаровал своих поклонников. Постоянно закупается пиво оптом в Москве, Праге, Брюсселе, Киеве, Лондоне и везде, где есть пивоваренный завод или крошечная пивоварня. Употребление пива имеет свою историю, традиции и даже своеобразную культуру.
Из чего пить пиво?
Поскольку напиток этот употреблялся представителями всех классов и сословий, то и емкости для пития разнятся по стоимости и дизайну. Материалы для изготовления пивных кружек использовались самые разные:
- керамика;
- стекло;
- серебро;
- железо;
- дерево;
- камень;
- кожа.
Древние германцы какое-то время делали пивные кружки из черепов поверженных врагов, но эта традиция как-то не прижилась.
Категорически не рекомендуется использовать пластиковые емкости, которые совершенно изменяют восхитительный вкус пива. Бокал или кружка должны быть зауженными к верху, так напиток медленнее выдыхается.
Сколько пить пива?
Рекомендуемая профессиональными любителями пенного напитка порция составляет 300 или 500 мл. Англичане потребляют пиво пинтами, т. е. чуть больше половины литра. Оптимальная температура напитка варьируется от 6 до 12 градусов, причем в любое время года.
Истинные ценители сразу же выпивают половину бокала, спустя некоторое время – половину остатка, а затем допивают его. Помимо изысканных закусок к пиву необходима приятная компания и задушевный разговор. Проявлять нетерпение или негативные эмоции во время употребления благородной жидкости считается крайне дурным тоном.
Специалисты Мюнхенского института пива абсолютно научно доказали, что литр нефильтрованной хмельной жидкости полезнее для здоровья, чем такое же количество молока. Однако не стоит выпивать в день больше этой нормы. Здоровье от этого не улучшится, а после третьей бутылки, как сообщают опытные любители пива, его вкус уже не имеет никакого значения.
|