Под яблочным концентратом подразумевают темно-коричневую вязкую жидкость, получаемую путем сгущения свежего отфильтрованного яблочного сока. Полученный продукт имеет явно выраженный запах и аромат выжатых яблок, сохраняя в себе весь набор полезных минералов и витаминов, присутствующих в исходных фруктах. Сегодня на мировом рынке можно купить яблочный концентрат нескольких основных сортов и разновидностей, как в отношении степени осветления, так и по содержанию сухих веществ. Технология производства сокового концентратаВ современных высокопроизводительных установках подготовленный к сгущению яблочный сок пропускается через вакуум-испаритель, где одновременно с его деаэрацией происходит быстрое испарение воды, а также отделение паров ароматических веществ. После ряда технологических операций конденсат поступает в абсорбционную колонну, в которой обогащается нужным количеством несконденсированных ароматических паров, охлаждается и затем через фильтр подается в сборник. В зависимости от дальнейшего использования, концентрат может дополнительно смешиваться с соответствующим количеством колера, лимонной кислоты и эссенции. От степени обогащения и насыщенности решающим образом зависит стоимость яблочного кондесата, так же как и цена на томатную пасту или прочие подобные пищевые полуфабрикаты. Где применяется яблочный концентратВысокий спрос на концентрированный яблочный сок обусловлен не только его полезностью, но и возможностью использования в различных сферах пищевого комплекса. Наиболее часто этот продукт применяется для: - производства натуральных нектаров и соков, в том числе купажных;
- изготовления фруктовых вин;
- добавления в кондитерские изделия и молочные йогурты;
- детского питания.
Продукты на основе яблочного концентрата легко усваиваются, способствуют воссозданию базового элемента крови – гемоглобина, помогают восстановить функции организма после инфекций и травм, укрепляют сосуды и понижают кровяное давление. Именно поэтому они также широко востребованы как в народной, так и в традиционной медицине.
|